Какие витамины необходимы женщинам после 40 лет
Составлять диету для сорокалетней женщины не так сложно, как может показаться.
Главное, учесть повышенную потребность организма в следующих веществах:
• ретиноле (вит. А);
• цианокобаламине (вит. В12);
• аскорбиновой кислоте (вит. С);
• токофероле (вит. Е);
• холекальцифероле и эргокальцифероле (вит. D3 и D2).
Кроме того, женщина должна получать в норме другие витамины группы В, а также витамин К.
Ретинол
Необходим для поддержания в нормальном состоянии костной ткани, хрящей, сухожилий, кожи. Он участвует в выработке особого белка – коллагена, за счет которого кожа сохраняет упругость. При дефиците витамина А, который у сорокалетней леди может приобрести хронический характер, лицо «оплывает», овал теряет четкость, кожа становится дряблой и сухой.
Ретинол укрепляет стенки кровеносных сосудов, обеспечивая здоровье кровеносной системы:
• ускоряет кровообращение;
• улучшает работу сердца;
• насыщает клетки кислородом.
В составе оранжевых и красных плодов содержится особое вещество, превращающееся под воздействием ферментов в бета-каротин (провитамин А). В рационе женщины должны обязательно присутствовать свежая морковь, болгарский перец, сладкая тыква, спелые абрикосы. Много каротина содержится в сельдерее и зелени петрушки.
Цианокобаламин
Помогает синтезировать ферменты, расщепляющие жиры. Поступление витамина В12 в норме предотвращает различные недуги:
• ожирение печени;
• накопление подкожного жира;
• патологическую деформацию костной ткани;
• бессонницу;
• депрессию и раздражительность.
Чтобы получить цианкобаламин из пищи, нужно есть рыбу, мясо, морскую капусту, шпинат.
Аскорбиновая кислота
Мощный антиоксидант, благодаря которому иммунная система работает отлично, процессы старения замедляются, кожа сохраняет упругость и красоты. Нормальное поступление в организм витамина С обеспечивает:
• хорошее кровоснабжение;
• нормальный обмен веществ;
• достаточную выработку коллагена;
• защиту от инфекций.
Чтобы получать витамин С из пищи, нужно есть свежие овощи, фрукты, цитрусовые, квашеную капусту, пить свежие натуральные соки и отвар шиповника.
Токоферол
Нормализует выработку гормонов щитовидной железы и яичников, участвует в синтезе коллагена, предотвращает появление видимых признаков старения. Этот мощный природный антиоксидант борется со свободными радикалами, не давая стареть тканям и органам человеческого тела.
Обеспечить организм витамином Е могут нерафинированные и термически не обработанные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное. Ими нужно заправлять салаты, добавлять в кашу. При жарке токоферол разрушается.
Витамины группы D
Предотвращают хрупкость костей, обеспечивая нормальное усвоение кальция, помогают стравиться с депрессией. Поступление в организм возможно благодаря солнечным ваннам и пище. Витамины этой группы содержатся в желтках, жирной рыбе, грибах, печени, молочных продуктах нормальной жирности.
Витамин К
В числе прочих витаминов для женщин после 40 обратите внимание на витамин К. Это очень важное для здоровья вещество, которое улучшает свертываемость крови, укрепляя капиллярные и сосудистые стенки. Витамин К:
• дарит бодрость;
• предотвращает остеопороз;
• оздоравливает почки;
• предотвращает появление черных кругов под глазами;
• профилактирует атеросклероз;
• улучшает память и внимание.
Чтобы получить витамин К, пейте зеленый чай, ешьте капусту, шпинат, помидоры, оливковое масло, нежирное мясо, авокадо.
Кроме того, после сорока лет для женского организма важное значение приобретают витамины В3 и В9 (пиридоксин и фолиевая кислота). Они нормализуют деятельность нервной системы, улучшают обменные процессы, помогают лучше справляться со стрессами, стимулируют обновление клеток.