Эндометриоз тела матки

Организм женщины уникален в своем предназначении и довольно сложен, так как включает в себя множество различных систем и органов, которым необходима слаженная работа. Вывести из строя этот отлаженный механизм способны легко, а восстановительные процессы потребуют усилий и времени. Часто у женщин возникают различные патологические состояния в репродуктивных органах и приходится задаваться вопросом — что такое эндометриоз тела матки? Это одно из заболеваний, встречаемое слишком часто и характеризующееся разрастанием слизистого слоя матки за ее границы. Опасность этого процесса заключается в том, что оно может вызвать бесплодие.

Как начинается заболевание

Эндометриоз представляет собой очень серьезное заболевание, возникающее из-за нарушений в эндометрии, при которых клетки эндометрия начинают разрастаться за пределы матки. На первых порах заболевание может не подавать ярко выраженных симптомов и его диагностика затруднительна. Те немногочисленные симптомы, которые все-таки могут проявиться, свойственные многим гинекологическим заболеваниям, поэтому даже специалист должен провести обследование внимательно и тщательно. Известно, что лечение будет более результативным, если заболевание обнаружили на ранних стадиях. Поэтому, нелишним будет еще раз напомнить, о важности регулярных посещений гинеколога, которыми большая часть женщин пренебрегает.

Симптоматика заболевания и его диагностика

Диагностика эндометриоза не всегда успешна, так как зависит от многих причин. Одна из них — бессимптомность, сопровождающая заболевание до ситуации, когда проявляются серьезные патологии. Симптомы заболевания необходимо уметь определять всем женщинам, чтобы вовремя обратиться к специалисту. Следует учесть, что боль во время месячных служит главным симптомом патологических нарушений в эндометрии. Болезненность вызывается избыточным количеством простагландинов, воздействующих на мышечный слой и увеличивающий сократительную способность матки.

Женщина часто может ощущать боль те только во время менструаций, а и в другие моменты цикла. Это обусловлено воспалительными процессами, протекающими в матке.

Возникшие изменения в длительности менструации и особенно в ее обильных проявлениях, говорит о нарушениях в менструальном цикле, имеющих гормональную природу. Подобные отклонения являются одним из симптомов аденомиоза. Если пораженный участок распространяется в область влагалища или на шейку матки, то боль может возникнуть и при интимной близости.

Опасность эндометриоза

Осложнения эндаметриоза всегда доставляют неприятные ощущения и даже могут создать опасные ситуации. Часто это грозит бесплодием, так как впоследствии 60% женщин переживают проблемы с зачатием. Нарушения в структуре слизистой оболочки матки не позволяет оплодотворенной яйцеклетке в ней прикрепиться. Также эндометрий, разрастаясь, может перекрыть устье маточных труб и не позволить яйцеклетке выйти в матку.

Замечено, что при эндометриозе овуляция может происходить не каждый месяц. Чаще всего после устранения основного заболевания, от бесплодия также удается избавиться. К сожалению, когда заболевание удается диагностировать слишком поздно и матка сильно поражена, приходиться прибегать к ее удалению при помощи хирургической операции. Опасность эндометриоза в том, что сильная кровопотеря приводит к недостатку железа в крови и анемии. Из-за этого женщина начинает ощущать проявления кислородного голодания, и как следствие — постоянную усталость и слабость. Опасен эндометриоз и возникновением миомы матки, а также возможностью перерождения простых клеток эндометрия в раковую опухоль. В подобной ситуации всегда необходима операция.

Аденомиоз как один из видов эндометриоза

Аденомиоз представляет собой эндометриоз в теле матки. В норме эндометрий подвергается цикличности, то есть утолщается, затем отторгается и выводится из тела матки вместе с менструацией. При этом его разрастание происходит только в сторону полости, не трогая мышечный слой. Но иногда слизистая, разрастаясь, находит слабые места в защищающей мембране и начинает прорастать в глубину мышечного слоя. В результате мышечный слой поражается, а избыточные слизистые ткани становятся неспособными к полному выводу из матки. Самым сложным видом является диффузный аденомиоз, при котором прорастание слизистой происходит с равномерностью, по всей длине мышечного слоя и в его глубину. Этот вид нарушения с трудом поддается лечению. Чаще всего обнаруживается очаговый аденомиоз, при котором поражение не проходит в глубину мышечного слоя, и развитие происходит только на отдельных участках передней или задней стенки. Еще один вид — узелковый аденомиоз. Он во многом схож с очаговым, но мышечная ткань в этом случае не пропускает разрастания в глубину, образуя узелки. Узелковый аденомиоз увеличивает размеры матки.

Причины развития заболевания

В настоящее время не определили с точностью, что вызывает развитие аденомиоза. Было выдвинуто несколько предположений, но ни одно из них не доказана. Вызвать такую ситуацию, может небольшое количество крови с частицами эндометрия, попадающие вглубь матки. Привести к развитию аденомиоза может и травмирование слизистой, полученное во время оперативных вмешательств. Не последнюю роль в развитии подобной патологии играет роль и нарушения гормонального фона, а также наследственная предрасположенность.

Каждая женщина должна осознавать, насколько важно своевременное лечение аденомиоза. Если признаки, схожие с проявлениями нарушений в эндометрии проявили себя, ни в коем случае не нужно откладывать посещение гинеколога. Для лечения применяют три эффективных способа, которые чаще всего оказывают положительные результаты. Это в первую очередь медикаментозный, с применением терапевтического лечения. В более сложных ситуациях будет проведено органосохраняющая операция в одновременным приемом лечебных препаратов и радикальное хирургическое вмешательство, когда перед врачом стоит задача сохранение жизни пациентки. Какой метод будет применяться, зависит от конкретных показаний.