«Ультра-обработанная пища» вызывает рак?
Французские ученые сообщили о вероятной связи между максимально обработанной пищей и возникновением онкозаболеваний. Такие продукты как пирожные, наггетсы и пакетированный хлеб они определили как «ультра-обработанные», сообщает BBC.
К исследованию было привлечено 105 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение пяти лет. Исследование показало, что если ультра-обработанные продукты составляют более 10% рациона, это повышает риск рака на 12%.
Ученые с осторожностью комментируют выводы исследования, заявляя при этом, что здоровая диета, будет самым лучшим выбором для долгой и полноценной жизни.
Что считается ультра-обработанными продуктами:
— Пакетированные хлеб и булочки массового производства
— Сладкие и пряные снеки, в частности, чипсы
— Шоколадные батончики и сладости в общем
Сладости следует потреблять с осторожностью
— Сладкие и подслащенные безалкогольные напитки
— Митболы, рыбные или куриные наггетсы
— Лапшу и супы быстрого приготовления
— Замороженные продукты и готовые блюда с долгим сроком хранения
— Продукты питания, главными ингредиентами которых являются сахар, растительное масло и другие жиры
По данным ученых, на основе исследования нельзя утверждать, что «ультра-переработанные» продукты являются причиной рака: существуют также другие факторы, поскольку люди, которые ели много такой пищи, имели и другие привычки, связанные с риском возникновения рака. Например, они курили, не были слишком активны физически, употребляли оральные контрацептивы и в целом потребляли больше калорий.
В то же время ученые отметили, что их выводы является «сигналом предупреждения,» что людям стоит переходить на здоровую диету. При этом они отметили, что люди не должны беспокоиться из-за каждого пирожного, если употребляют много фруктов, овощей и клетчатки.