Диетические столы

Диетические столы, или, как их ещё называют, столовые диеты, разработаны известным советским врачом Мануилом Исааковичем Певзнером. Система столовых диет позволяет организовать диетическое питание в зависимости от заболевания человека. Диетический стол не только способен облегчить состояние при болезни, но и ускорить процесс выздоровления, делая более эффективной комплексную терапию. В некоторых случаях применение медицинской диеты является достаточным, чтобы снять обострение заболевания.

Диетический стол №1 применяется при гастрите с повышенной кислотностью, а также после острого периода язвенной болезни, для профилактики рецидива.

Диетический стол №2 применяют для больных гастритом с пониженной кислотностью и для больных хроническими колитами (но не в период обострения).

Диетический стол №3 рассчитан на больных, страдающих атоническими запорами.

Диетический стол №4 показан в период обострения болезней кишечника при непрекращающемся поносе.

Диетический стол №5 используют для организации питания людей с больной печенью, с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Диетический стол №6 полезно соблюдать при подагре, при почечнокаменной болезни, сопровождающейся процессом отхождения камней.

Диетический стол №7 рекомендован для людей с хроническими болезнями почек, но при отсутствии признаков хронической почечной недостаточности.

Диетический стол №8 наиболее эффективен для снижения веса. Соблюдение этой медицинской диеты рекомендуется при ожирении как при основном или сопутствующем заболевании.

Диетический стол №9 применяется для больных сахарным диабетом в лёгкой или средней форме.

Диетический стол №10 эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе и с недостаточностью кровообращения (1-2а степени).

Диетический стол №11 назначают при туберкулёзе и при состояниях истощения после травм или продолжительных болезней.

Диетический стол №12 показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Диетический стол №13 рекомендован к соблюдению при острых инфекционных заболеваниях.

Диетический стол №14 назначается врачами при фосфатурии (мочекаменной болезни).

Диетический стол №15 является образцом здорового сбалансированного питания и назначается при заболеваниях, не требующих каких-либо специальных диет.

Каждая из столовых диет имеет разновидности, которые назначаются врачами в зависимости от периода и степени тяжести заболевания. Особенностью медицинских диет является их сбалансированность, оптимальное соответствие состоянию организма в данное время и возможность соблюдения на протяжении достаточно длительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет). В некоторых случаях, при хронических заболеваниях, медицинские диеты должны соблюдаться постоянно.

Самостоятельно принимать решение о применении той или иной диеты крайне нежелательно. Однако есть несколько исключений. Например, если вы заметили, что ваш вес превысил оптимальный, то вы вполне можете перейти на диету стола №8. Это щадящая сбалансированная диета, позволяющая избавляться в месяц от 4-6 кг. Она практически не имеет противопоказаний.

Самостоятельно можно «прописать» себе диету №13. Она поможет повысить защитные силы организма при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, ангинах и в период выздоровления. Диета 13 характеризуется щадящим действием на желудочно-кишечный тракт, стимулирует вывод из организма токсинов.

При диете 13 рекомендуется шестиразовое питание, температура пищи должна быть не ниже 50 градусов. Блюда готовятся в виде пюре, или должны иметь полужидкую консистенцию. Разрешена к употреблению отварная и приготовленная на пару пища. Калорийность дневного рациона составляет 2150-2250 ккал, что вполне достаточно при соблюдении или частичном соблюдении постельного режима. Белки в рационе должны составлять около 80 г, жиры – около 70 г. Количество углеводов – от 300 до 350 г. Соль допускается в количестве не более 10 г.

Из меню диеты 13 исключаются все продукты, способные вызвать раздражение пищевого канала, бродильные процессы, вздутие кишечника и метеоризм.

Запрещены при диете данного типа:

  • свинина, баранина, жирная утка, консервы, сосиски и сардельки, колбасы, ветчина;
  • рыбные консервы, солёная и копчёная рыба, а также жирные сорта свежей рыбы;
  • сдоба, блины, ржаной свежий хлеб;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • жирный и острый сыр, цельное молоко, жирная сметана;
  • все жиры, кроме небольшого количества сливочного масла и рафинированного растительного;
  • насыщенные и жирные бульоны, грибной бульон, окрошка, борщ, щи;
  • перловая и пшённая каши, бобовые, макароны;
  • редька, редис, грибы, брюква, репа, огурцы, белокочанная капуста;
  • пряности и жирные соусы;
  • ягоды и фрукты с грубой клетчаткой;
  • капустный и виноградный сок.

Диета №15 является сбалансированной диетой, подходящей практически для любого человека, не имеющего заболеваний, при которых необходимо соблюдение специальной диеты. Диета помогает нормализовать обменные процессы, предупреждает неполадки в работе ЖКТ, мобилизует защитные силы организма. Диета 15 может считаться образцом здорового сбалансированного питания, её можно соблюдать в течение нескольких месяцев и даже лет.

Классический вариант диеты №15 предполагает суточную калорийность пищи 2600-3100 ккал. Данная калорийность рациона рассчитана на выздоравливающего человека, не занимающегося физическим трудом, частично придерживающегося постельного режима. По выздоровлении калорийность рациона можно повысить до 3700 ккал.

В классическом варианте (для выздоравливающих) суточный рацион должен включать 80-100 г белков, столько же жиров, порядка 400-450 г углеводов. Разрешено употребление сахара до 100 г и соли – до 15 г.

Здоровый человек, ведущий умеренно активный образ жизни, при соблюдении диеты 15 может употреблять ежедневно до 110 г белков, столько же жиров, до 550 г углеводов.

Диета разрешает употреблять в пищу самые разнообразные продукты, в соответствии со вкусами человека. Запрещается только жирное мясо: свинина, говядина, гусятина и утятина, сало, кулинарные и животные жиры, копчёности. Не рекомендуется злоупотреблять острой и солёной пищей, употребление перца, горчицы, хрена, аджики следует свести к минимуму.

Ограничений по кулинарной обработке продуктов не предусмотрено, однако предпочтение при диете 15 должно отдаваться свежим овощам и фруктам, которые должны быть в рационе ежедневно, отварной, запечённой и приготовленной на пару пище. Жареная пища разрешена, но увлекаться такими блюдами не рекомендуется.